ALCE » Conoce a este herbívoro

ALCE

El alce es un mamífero rumiante de la familia de los ciervos conocido por sus cuernos gigantes de Oséa, una clase de cuernos de dos metros que lleva en la cabeza. También tiene un pelaje voluminoso que lo protege de las bajas temperaturas, ya que vive en los lugares fríos de América del Norte, Europa y Asia.

Por otro lado, forma parte del primer grupo de la cadena alimentaria o en otras expresiones aquellos animales que se alimentan de material vegetal. Teniendo esto en cuenta, es naturalmente un herbívoro terrestre que consume arbustos y plantas de las que obtiene los nutrientes que necesita para su organismo.

Índice()

    Descubre las características morfológicas de este curioso cérvido

    Por lo general, el color de este cérvido es marrón oscuro, aunque hay algunos ejemplares blancos. En cuanto al tono de este último, se cree que es producido por un gen recesivo.

    Estas criaturas varían en longitud de dos a tres metros de largo, mientras que su cola agrega 12 pulgadas adicionales.

    Los alces son animales terrestres muy robustos que pueden llegar a pesar hasta 450 kilogramos y medir un poco más de dos metros de altura.

    Más datos sobre el alce

    Sus cuellos son cortos y una bola de piel cuelga debajo de sus gargantas. De manera similar, la cara de estas muestras tiende a alargarse.

    En esta clase hay un dimorfismo sexual muy pronunciado, ya que las hembras, a diferencia de los machos, no tienen astas. De hecho, estos cuernos pesan unos 20 kilogramos.

    También son amigos de cuatro patas con extremidades fuertes que les ayudan a mantener el equilibrio. Además, sus cascos les facilitan cavar en la nieve.

    El hábitat del alce: las frondosas zonas boscosas norteamericanas

    El alce es común en América del Norte, particularmente en el sur de Canadá, Europa y Asia, pero a menudo deambula por áreas boscosas.

    Cabe destacar que este tema requiere vivir en superficies donde exista abundante vegetación, principalmente en lugares donde haya árboles como chopos y sauces.

    Además, es un excelente nadador y permanecerá cerca de ríos, pantanos y lagos, ya que este herbívoro terrestre varía su dieta alimentándose de plantas acuáticas.

    Asimismo, el alce busca refrescarse en el agua en verano cuando las temperaturas suben significativamente.

    Diversos hábitos de alimentación en cada estación

    La dieta del alce es herbívora, pero varía según la temporada. Esto se debe a que en invierno, entre otras cosas, la comida escasea y hay que buscar otras opciones.

    Durante la fase más fría se aprovecha el consumo de piñas, arbustos, líquenes y musgos, mientras que en verano se comen principalmente plantas acuáticas.

    Este animal terrestre, aprovechando su altura para alcanzar ramas y pastos altos, puede consumir unos 20 kilogramos de materia vegetal, ya que no puede llenarse completamente con una pequeña parte.

    Como rumiante, su sistema digestivo consta de un estómago de 4 cavidades que es útil para procesar los alimentos y para obtener los nutrientes necesarios una vez que se han devuelto y consumido nuevamente.

    Período de reproducción: una etapa de ruido y aromas

    Cuando llegan los meses de septiembre y octubre, comienza la fase reproductiva de esta clase, para lo cual el macho comienza a cortejar a la hembra.

    Con esto en mente, hace un ruido muy fuerte para atraer a una pareja. Por otro lado, niega el derecho a aparearse al oponerse a otros hombres.

    De la misma forma, antes la mujer emite un olor durante estos días que llama la atención del sexo opuesto hacia ella, y lo reconocen desde una gran distancia.

    Ocho meses en el vientre

    Una vez finalizado el apareamiento, la madre pasa por un período de gestación de unos ocho meses. Durante este curso, crecerán uno o dos embriones en el útero.

    Al nacer, los niños pesan 14 kilogramos y están cubiertos por el seguro de su madre, que los desteta a partir de los cinco meses.

    Cabe destacar que los cachorros nacen con piernas muy fuertes, por lo que solo esperan para correr durante los primeros cinco días después del parto.

    Depredadores más peligrosos para el alce

    Los depredadores más comunes de los alces son los lobos y los osos, que utilizan la puerta de la inseguridad deslizante para atacar.

    En la situación de los lobos en manada, hacen que la caza sea más exitosa que los esfuerzos de la madre para no ser atacados.

    Sin embargo, la deforestación de su hábitat natural para la extracción de algunos materiales como la madera propició la migración de estos animales, los cuales son atropellados en las rutas con gran continuidad.

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Subir