BÚFALO » Una bestia herbívora

BÚFALO

El búfalo, científicamente llamado "Babalus bubalis", es un rumiante de aproximadamente dos metros de altura, siendo el macho más importante que la hembra.

Cabe señalar que este animal terrestre tiene enormes cuernos que difieren en forma y tamaño. En general, ambos sexos son muy altos y su dieta se basa en una dieta herbívora.

Índice()

    Características del búfalo

    Hay tres especies de búfalos que viven en nuestro mundo actual: el "asiático", el "africano" y el "americano", todos con aspectos morfológicos similares y pocas diferencias según la clase.

    Estos mamíferos de la familia de los bóvidos se caracterizan por tener caras alargadas y abundante pelaje, que puede ser negro, marrón o gris oscuro.

    Cabe destacar que los tonos de su cuerpo cambian al inicio de una temporada. El peso del búfalo varía de 800 a 1200 kilogramos, mientras que su longitud es de casi 240 a 300 centímetros.

    En relación con su estómago, está formado por 4 cavidades. Son herbívoros terrestres que pueden digerir fácilmente material vegetal debido a sus propiedades rumiantes.

    Tampoco tienen incisivos en la mandíbula superior. Por otro lado, sus piernas son cortas y tienen pezuñas enormes en cada pie.

    Más datos sobre su morfología

    Tanto hombres como mujeres tienen cuernos, solo estos últimos son más pequeños. La forma de estas extensiones de hueso depende del tipo de búfalo.

    Entre otras cosas, el asiático tiene cuernos arqueados hacia atrás, mientras que el africano tiene una base más pronunciada en la parte superior de la cabeza.

    A diferencia de los otros dos bovinos, el americano tiene un pequeño conjunto de astas dobladas hacia arriba. Sin duda, esta cualidad los convierte en criaturas asombrosas.

    Alimentación del búfalo

    El búfalo es un ejemplar herbívoro, ya que se alimenta principalmente de hierbas, hojas y ramitas, aunque si no hay otra alternativa probará los arbustos.

    Asimismo, este animal terrestre tiene pasto en su dieta, al igual que las plantas acuáticas. Con eso en mente, puedes consumir alrededor de 30 kilos de estos alimentos al día.

    Además, como hemos mencionado a lo largo del artículo, esta clase es rumiante. Esto significa que vuelve a eructar la comida y la vuelve a tragar para luego enviarla a otras cavidades de su estómago.

    Hábitat del búfalo

    El búfalo es un animal que vive en estado salvaje, pero también ha sido domesticado como gran productor de leche, y al mismo tiempo su carne se comercializa para el consumo humano.

    En este sentido es común en muchos continentes de nuestro mundo, por ejemplo en Asia, África, Europa y América.

    Con mayor frecuencia se mueve en biomasas donde la vegetación es abundante, como sabanas boscosas, selvas, llanuras abiertas y montañas, que son especiales para la dieta de este herbívoro terrestre.

    Además, pasa parte de su tiempo en pantanos, ríos y estanques donde hay lodo y usa sus cascos para evitar hundirse.

    Reproducción del búfalo

    El búfalo alcanza la madurez sexual entre los cinco y los ocho años cuando está listo para reproducirse y dar a luz una vida joven. En este sentido es una criatura vivípara.

    Mientras tanto, el período de estro de la hembra dura unos 21 días. La fecha en que comienza la temporada de apareamiento depende de la región geográfica en la que vive el ejemplar.

    La madre tiene un período de gestación prolongado de 11 meses, durante el cual en la mayoría de los casos se forma un embrión. Sin embargo, solo se han registrado unos pocos casos en los que suelen nacer hasta dos crías.

    Los bebés, llamados "terneros", son de color marrón claro, pesan exactamente 35 y 40 kilogramos y son cuidados por su madre hasta que se independizan.

    Como los jóvenes pueden valerse por sí mismos, siguen a los mayores y se mantienen en grupos, ya que son sociables y disfrutan de la compañía.

    Depredadores del búfalo

    El búfalo es un animal duro por naturaleza, un rasgo morfológico del que se mantienen alejados varios depredadores.

    Los jóvenes son los que ocasionalmente son atacados por leones, hienas y leopardos que también cazan a los mayores.

    Sin embargo, como mencionamos anteriormente, esta no será una tarea fácil para los depredadores, ya que las acciones de los búfalos son muy belicosas.

    Todos contribuyen a la seguridad de la familia a través de la compañía de otros miembros. Para hacer esto, usan sus enormes cuernos que chocan contra sus oponentes.

    Además, los búfalos están ocupados cazando depredadores cuando están amenazados. De la misma manera, también fueron cazados por humanos para construir diversos elementos.

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Subir