GORILA » EL COLOSAL PRIMATE DEL CONJUNTO DE NACIONES AFRICANO

GORILA -ANIMALES HERBÍVOROS TERRESTRES

Aunque es el primate más importante del planeta y uno de los animales terrestres más cercanos genéticamente a los humanos, el gorila, una criatura perteneciente a la familia Hominidae, tiene solo dos especies, "oriental" y "occidental". que se dividen en paralelo en unas pocas subespecies cada una de las cuales ocupan parte de los bosques tropicales, selvas y zonas montañosas de las naciones africanas.

Índice()

    Características del gorila: la imponente apariencia del tranquilo animal

    El gorila mide aproximadamente dos metros de altura, pero el macho es más importante que la hembra y muestra un dimorfismo sexual pronunciado.

    No solo somos una criatura con una fachada muy robusta, cuyo peso supera los 150 kilogramos, sino que también estamos hablando de un herbívoro terrestre muy relajado que consume frutas y otras sustancias vegetales.

    Su rostro es plano y ancho, tiene orejas y ojos pequeños, la frente levantada y en la parte superior de su cabeza su pelaje forma una especie de escudo de armas que destaca más en los machos que en las hembras.

    De la misma forma, el color de cada ejemplar variará en función de la clase a la que pertenezca. Debido a esto, hay algunos marrones, negros o grises.

    Cabe destacar que estas personas no tienen pelos en la nariz, boca, orejas, pecho, manos y palmas.

    Especies semejantes a los seres humanos

    Son animales terrestres de cuatro patas, huesos, tienen cuatro patas, la parte delantera de las cuales se asemeja a un par de brazos humanos que tienen cinco dedos. Sin embargo, están acostumbrados a moverse por el suelo con los tobillos.

    Sus manos y pies les ayudan a levantar y manipular objetos con habilidad y sencillez. Además, estos primates también tienen huellas dactilares.

    Los gorilas tienen un total de 32 dientes de leche, que reemplazan con molares y caninos permanentes. Asimismo, la mandíbula inferior del hombre es colosal en comparación con la mandíbula superior.

    Hábitat y distribución del primate más grande del mundo

    Los gorilas viven en los bosques tropicales de África, pero están divididos en algunas ubicaciones y áreas por clases y subespecies, principalmente donde hay vegetación para la alimentación de estos herbívoros terrestres.

    En este sentido, el gorila de las tierras bajas del este deambula por áreas boscosas en el este de la República Democrática del Congo.

    El gorila de las tierras bajas y llanuras occidentales vive en las biomasas tropicales de Camerún, Guinea Ecuatorial, Gabón, República Centroafricana y el Congo.

    En cuanto al hábitat del gorila de montaña, abarca África Central, particularmente en el Parque Nacional Virunga en el Congo.

    Una nota a destacar sobre las acciones del primate más importante del mundo en estado salvaje es que no suele descansar exactamente en el mismo lugar y por ello busca diferentes superficies para descansar cada día.

    Conoce los hábitos alimenticios del gorila

    El gorila es un animal herbívoro terrestre que consume hojas, corteza de árbol, semillas, frutos y otros alimentos de origen vegetal.

    Es un ejemplo de hábitos diarios, por lo que bajo la luz del sol comerá las 50 libras de alimentos esenciales para una dieta saludable.

    De la misma forma, con el agua de cualquier materia vegetal que lo rodee, el gorila se hidrata a sí mismo, reduciendo la necesidad de recurrir a enormes fuentes acuáticas para conseguir los fluidos esenciales.

    Reproducción: otro proceso en común con el hombre

    El gorila alcanza la madurez sexual a partir de los siete años, pero el desarrollo de la reproducción comienza a los diez y doce años.

    El macho dominante copula con numerosas hembras. Después del acercamiento sexual, la madre tiene un período de gestación de ocho a nueve meses.

    Generalmente solo da a luz a un ternero, aunque en algunos casos tienen la opción de dos. Sin embargo, en estas ocasiones, sus posibilidades de supervivencia disminuyen.

    Los niños, que están protegidos por sus madres, aprenden a ser muy flexibles y comienzan a gatear a los dos meses de edad. Incluso se van antes de su primer cumpleaños.

    La hembra los alimenta con leche materna y los cuida durante 4 años. Pasado este tiempo son destetados, para lo cual los pichones tienen que construir sus propios nidos.

    Pocos depredadores y muchas amenazas

    Independientemente de su apariencia áspera y enorme tamaño, este animal terrestre puede ser presa de algunos depredadores como cocodrilos o leopardos.

    Sin embargo, en la actualidad, los gorilas se ven afectados directamente por la destrucción de su hábitat, gracias a las decisiones que han tomado los humanos para explotar los elementos naturales.

    La crueldad en algunos lugares africanos y la caza indiscriminada también pusieron en peligro la supervivencia de estas criaturas en peligro de extinción o en peligro crítico.

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Subir